• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 亚运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 中国足球 > 其他新闻 > 正文

    湖南娄底实施足球城发展战略 打造国家级青训基地

    时间:2019-10-08 19:22:00来源:互联网

    湖南娄底实施足球城发展战略 湖南娄底实施足球城发展战略

      提起湖南与中国足球的交集,很多人第一反应想到的是长沙、是贺龙体育场,毕竟这里曾是中国足球的福地,中国队很多次重要比赛都在这里进行。而如今,就在距离长沙不远的一座城市,正在把发展体育事业作为产业转型发展的主攻方向之一,实施打造“运动城市”、“足球城市”战略,而且取得了显著成绩,这就是是湖南省最年轻的地级市,娄底。

      娄底,被誉为“湘中明珠”。据传,天上二十八星宿中的“娄星”和“氐星”在这里交相辉映,故而得名。娄底地处湖南几何中心,地理位置优越,交通便利,自古以来就是湖南省主要的战略要地和南北通达、东西连贯的要衢。是对接“环长株潭”城市群的“桥头堡”,这样特殊的地理位置,也决定了娄底具备了能够积极开展足球工作的天然优势。

      在中国,很多一二线城市比较重视足球发展,也拥有自己的中超或中甲球队,但即使在这些城市,市级领导亲自主抓足球的也并不多。而在娄底,则是市长、副市长集体上阵来研究部署足球工作,娄底市每年定期召开市长办公会、市人民政府专题会研究足球改革发展和足球场地建设工作。

      

    娄底市先后制订出台了《娄底市足球改革发展规划纲要》《娄底市足球中长期发展规划》《娄底市足球场地设施建设规划》,并且成立了由市长杨懿文、市政协主席姚兵为顾问,副市长方建荣为组长,副市长李有才为副组长的娄底市足球改革发展工作领导小组,相关单位负责人为成员,领导小组把发展足球运动纳入经济社会发展规划,把兴建足球场纳入经济社会、土地利用、城镇建设等各项规划,建立足球改革发展状况的综合评价机制;做到组织领导到位、职责明确到位、人员保障到位。

      搞足球,最重要的就是抓青训,抓青训又离不开举办青少年比赛,而在这两点,都是娄底市的重要足球工作。

      目前,娄底创建足球特色学校达到150所,中小学生经常参加足球运动人数超过10万人。全市经常参加足球运动的人数超过15万人。在150所足球特色学校的基础上,再建设一所新型足球学校,打造一个国家级青训基地。娄底按照探索建设新型足球学校的要求,成立了娄底足球学校,而足校的一个重要原则就是确保参与青训的机构、学校、运动员、家长等各方权益。市足校组建了男子U8、U9、U10队伍、组建了女子U12、U14队伍,聘请了外教作为技术负责人,并与湖南人文科技学院合作,开展高校与地方足协战略合作发展。按照计划,娄底足校力争在2020年前办到U6—U16等11个年龄段,近300名各年龄段的精英运动员进入足校训练,近万学生常年参加足球比赛训练,极大的促进足球人口的增长。此外,娄底在每年都要培训足球教师200人次,对教练员和裁判员也不少于100人次。

      当前,娄底市中心城区规划新建100片足球场,已建成45片,2019年上半年又建成了4片社会足球场,在湖南省范围内,2016-2018年已建足球场地排名仅次于长沙、常德。按照娄底足球的总建设目标规划, 全市按每万人0.9片足球场地的建设要求,到2020年全市修缮改造新建各类足球场地400片以上。中心城区按每万人2.0片足球场地的要求,到2020年新建改扩建各类足球场100片,计划改造校园足球场地69片。截至今年9月已建成34片,在2020年全部完成建设任务。特别值得一提的是,娄底将可容纳三万人的娄底市体育中心足球场改造成赛事中心,并打造有自己特色的足球小镇。此外,娄底市引进了茵浪体育等足球体育用品制造实体企业,正在着力打造中南地区体育装备设施制造产业园。

      2018年,娄底成功举办了首届中非少年足球友谊赛,赛制定为每两年举办一届。进一步加强了娄底和非洲的体育、文化交流,助力娄底“运动之城”“足球之城”建设。由湖南省体育局和娄底市政府联合举办的首届“高铁城市-直达娄底”全国青少年足球邀请赛更是极具规模,这项比赛有1475名运动员参赛,总共217场比赛。在全市共设有五个赛场,其中三个为校园足球场地。此外,娄底还连续两年举办了“我爱足球”湖南总决赛以及期三个月的U8、U9、U10三年龄段主客场双循环校园足球联赛,共进行120余场比赛。这些比赛都已经成为娄底开展足球工作的品牌赛事,也将进一步完善娄底市足球场地和设施建设,加速娄底足球产业发展,产生非常重要的促进作用。

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。