• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 亚运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 篮球 > 国际男篮 NBA > 列强烽火 > 正文

    西决前瞻:水花大战双枪 无杜勇士依然占优势

    时间:2019-05-15 07:37:00来源:互联网

      来源:球长社圈

      一号种子金州勇士以4-2淘汰了休斯顿火箭,三号种子波特兰开拓者以4-3淘汰了丹佛掘金,因此,西部冠军将在勇士和开拓者之间决出。这将是两支球队四年里第三次在季后赛中碰面。勇士在2017年首轮横扫了开拓者,还在2016年次轮以4-1淘汰了开拓者。

      两队赛程回顾

      勇士:勇士正处于争夺三连冠和五年里第四冠的征程之中,然而他们在首轮第二场比赛中折损了遭遇左腿肌肉撕裂的德马库斯-考辛斯,在次轮的第五场比赛中又失去遭遇右腿拉伤的凯文-杜兰特。即便如此,勇士依然打入了西部决赛,并且人们广泛看好他们击败开拓者,成为自上世纪50年代到60年代的波士顿凯尔特人以后第一支连续五年打入总决赛的球队。

      幸运的是,考辛斯“有希望”在西部决赛中复出,杜兰特也将在本周进行重新检查,到时候我们就能知道他是否能在本轮系列赛中回归。尽管关于杜兰特成为自由球员后如何选择的流言一直甚嚣尘上,关于考辛斯加盟这支首发阵容拥有四位全明星的勇士的争论也从未停止,然而至少在本轮系列赛开始的几场比赛中,我们很有可能看到的是一支初代版本的勇士。

      如今的勇士只有三位入选过最佳阵容的球员,他们还能所向披靡吗?从周五的比赛来看,他们的实力仍然不容小觑,凭借着水花兄弟斯蒂芬-库里和克莱-汤普森联手拿下60分的表现,他们客场战胜并且淘汰了火箭。那支“众志成城”的勇士又回来了,以库里、汤普森和德雷蒙德-格林为核心,辅以安德烈-伊格达拉、肖恩-利文斯顿和其他一些选秀得到的球员,这不就是我们最为熟悉的那支勇士吗?对了,安德鲁-博古特如今也在勇士阵中。

      从某种方面来看,让总冠军的悬念犹存是一件好事。库里和汤普森在前两轮比赛中都手感不佳,当常规赛球队的主要替补,也就是35岁的伊格达拉在季后赛中成为球队首发之后,凯文-鲁尼站了出来,成为了球队替补阵容中极具威胁的一点,尽管如此,勇士的替补深度依然存在着明显的问题。对阵火箭的系列赛时,人们就担心博古特、奎因-库克、阿方索-麦金尼和乔丹-贝尔等人无法适应比赛的强度,利文斯顿也是一直到第六场比赛才找回自己的得分效率。如果给予约纳斯-杰雷布科更长的上场时间的话,那么勇士很难掌握场上的主动权。

      如果杜兰特能在前两个主场就复出,并且状态出色的话,整个系列赛就会变得完全不一样了。即使勇士在首轮花费了更久的时间才淘汰了洛杉矶快船,也一度在对阵火箭的第五场比赛中陷入危机之中,然而由于勇士拥有在季后赛中表现最为出色,个人进攻无法阻挡的杜兰特,所以没人会去怀疑最终的结果。

      开拓者:开拓者打入西部决赛的征程可以说是一段英雄之旅。他们在上赛季的季后赛首轮被新奥尔良鹈鹕横扫,很多NBA专家们认为开拓者将会就此陷入沉寂之中。然而,达米安-利拉德和CJ-麦科勒姆没有向命运屈服。任何困难都只会让他们愈挫愈强。

      在首轮开拓者淘汰俄克拉荷马雷霆的那场比赛中,利拉德的个人表现可能是历史最佳之一,麦科勒姆在次轮对阵掘金的比赛中也是予取予求,他在抢七大战中的表现让人尤为印象深刻。无论是利拉德距离篮筐37尺的三分绝杀,还是麦科勒姆关键时刻的追身封盖,他们俩的非凡时刻都将被世人铭记。一支围绕两位身高6尺3寸的双能卫建队的球队当然能够获得胜利,至少利拉德和麦科勒姆的表现应证了这个观点。

      虽然开拓者的中锋尤素夫-努尔基奇在三月末因为腿部骨折而赛季报销了,但是得益于埃内斯-坎特的完美融入以及扎克-科林斯的异军突起,开拓者在一定程度上减弱了努尔基奇缺阵带来的影响。虽然球队的首发摇摆人艾尔-法鲁克-阿米奴和莫-哈克利斯的表现极为不稳定,但是他们仍然在季后赛中一路披荆斩棘,这也更加证明了利拉德和麦科勒姆有多么的优秀。

      季后赛中,开拓者的后场双枪场均得到54分、10.6个篮板和9.4次助攻,他们的三项命中率达到了44%、39%、80%。当他们俩的效率如此惊人的时候,你不需要担心太多事情,另外赛季中期签约球队的坎特和罗德尼-胡德也为后场双枪提供了一些意料之外的帮助。

      不过,开拓者的成功主要来源于他们的智慧、坚韧和团结。他们从来不会浪费每一个机会,对每一个机会都是锱铢必较,整支球队发挥稳定著称,每一位球员都对自己的位置有着清晰的认识。当面对一支无论有没有杜兰特都极具天赋和实力出众的勇士时,开拓者是否还能保持自己的特点呢,我们将会拭目以待。

      交手分析

      杜兰特的回归时间未定,努尔基奇在对阵勇士时一直表现出色,本赛季勇士大胜开拓者28分的比赛库里和格林都没有上场,综合这些因素,我们很难预测史蒂夫-科尔时代勇士和开拓者的再一次较量结果如何,两支球队的变数实在是太多了。

      凭借着利拉德在比赛结束还剩6.3秒时的制胜进球,开拓者曾在常规赛中客场战胜过勇士,这也是他们自2013年11月以来第一次在甲骨文球馆取胜,在两队最近一次交手中,开拓者在主场击败了勇士。这几场比赛中,考辛斯都没有很好地融入勇士的体系中,因此他们主要让鲁尼出任中锋,再考虑到杜兰特的回归时间未定,开拓者在对阵勇士时无疑将会更加自信。

      杜兰特是无与伦比的,他在对阵开拓者时有着无与伦比的稳定性,他场均28.8分、6.3个篮板、6.3次助攻、三项命中率达到了57.4%、41.2%、76.2%,还在四场比赛里总共获得了3次封盖和抢断。与此同时,本赛季努尔基奇在对阵勇士时的表现也是令人印象深刻的,他场均20.3分、10个篮板、3.3次助攻。虽然两人的缺阵都会给各自球队带来不同方面的影响,但是两支球队也早就准备好了应急之策。

      本赛季对阵勇士的四场常规赛中,麦科勒姆的效率相对有点低,当面对库里、汤普森和伊格达拉的防守时,他场均18次出手只能拿下18分,合计是40投11中。利拉德的效率也不算太高,在命中第二次对决的制胜球之后,利拉德在接下对阵勇士的两场比赛中总共38投23中拿下了69分,还送出了13次助攻。如果想要赢下系列赛的话,他们两人必须要变得更加高效。

      除了汤普森在2月13日输给开拓者的比赛中16投只有2中,其余比赛中水花兄弟的表现都是很稳定的。格林也很好地完成了自己作为球队润滑剂的作用。虽然在常规赛对阵开拓者的比赛中,格林的表现基本上是普普通通的,跟对阵其他球队没有什么两样,但是他在季后赛中的表现有了飞跃性的提升。如果格林能够命中投篮,并且能够限制坎特争抢进攻篮板球的能力的话,那么勇士引以为傲的小球阵容就能发挥出极大的作用。

      预计首发

      由于杜兰特确定缺阵第一场比赛,基本缺席第二场比赛,所以勇士的首发阵容很可能会和他们当初淘汰火箭时的一样:库里、汤普森、伊格达拉、格林和博古特。如果杜兰特和考辛斯回归的话,他们两人将在首发阵容中替代伊格达拉和博古特。不过,科尔有可能会让鲁尼出任首发。

      当杜兰特缺席的时候,用鲁尼替代他的阵容是效果最出色的。尽管库里、汤普森、杜兰特、格林和鲁尼的阵容在常规赛对阵开拓者时净效率为负,然而那时候开拓者的阵容中拥有努尔基奇。坎特能否替代努尔基奇在进攻端惩罚鲁尼呢?还是鲁尼凭借着自己的运动能力让坎特疲于奔命呢?这是一个有趣的看点。

      另外,博古特在系列赛中的表现也是我们值得关注的。34岁的他能否限制住坎特呢?还是格林才是限制强壮型中锋最好的选择?当面对勇士的全能阵容时,开拓者是否会使用科林斯呢?考辛斯的回归也会改变两支球队的阵容。开拓者主教练特里-斯托茨和勇士主教练科尔在中锋位置上的调配也是看点之一,毕竟后场阵容的调整余地较小,水花兄弟大战后场双枪永远都是火星四射。

      开拓者在季后赛中的首发阵容都是固定的:利拉德、麦科勒姆、哈克利斯和坎特。这个阵容并没有在本赛季和勇士交过手,开拓者是在他们最后一次对阵勇士的时候签下的坎特。在12场季后赛中,这个阵容一共出场226分钟,净效率为-39。

      开拓者在季后赛中使用时间最久的三套阵容净效率都是负的。不过他们找到了胡德和科林斯的使用书。埃文-特纳和赛斯-库里的表现也算是可圈可点。或许利拉德和麦科勒姆两人身上有着什么魔力,当他们两人在季后赛中一起上场时,他们的净效率是+29。不幸的是,他们两人在对阵勇士的常规赛中,净效率却只有是-24。

      关键对位

      利拉德VS库里:系列赛中将会出现一些换防。虽然利拉德会防守库里,但是勇士会让汤普森去防守利拉德,让库里去防守麦科勒姆。显然,利拉德的库里的对决才是最为瞩目的。单单从体型和得分能力上来看,利拉德和库里是当今世界上得分能力最为爆炸的后卫球员。他们都能够引爆主场球迷的热情,因此,能在西部决赛的舞台上看到两人针锋相对是一件愉快的事情。本赛季,当利拉德主防库里的时候,库里三场比赛在97个回合中26次出手拿下了38分。当汤普森主防利拉德的时候,利拉德在138个回合中27次出手拿下26分。当库里主防利拉德的时候,利拉德在12个回合中5次出手拿下12分。

      麦科勒姆VS珍妮弗:杜兰特曾经在去年夏天参加过麦科勒姆的播客节目,两人关于考辛斯加盟勇士一事展开了争论。杜兰特告诉麦科勒姆:“你知道你们根本不可能获得一次总冠军的。”他还补充道,这位开拓者后卫以为打入季后赛就能获胜的想法实在是太疯狂了。麦科勒姆并不认同杜兰特的观点,他还认为杜兰特和考辛斯争夺总冠军的方式是“令人恶心的”。一位推特用户告诉麦科勒姆:“你先赢一场季后赛再说话吧。”,麦科勒姆回复她:“我会努力的,珍妮弗。”,他的回复也成为了一个经典。同时,这个回复也成为了他打出极佳的季后赛个人表现时的口号,如今,他和他的开拓者队友们有机会来证明杜兰特说错了。

      格林VS开拓者的内线球员:对阵开拓者时,当格林在场时,勇士在107分钟内的净效率达到了+23,当格林下场时,勇士在90分钟内的净效率下降到了-8。当鲁尼在场时,勇士98分钟内的净效率只有-17,当鲁尼下场时,勇士在99分钟内的净效率又回升到了+32。考虑到考辛斯的缺席和博古特的年事已高,格林在中锋位置上的压力将会变得更大,本赛季一对一防守坎特和科林斯的总计61个回合中,格林迫使两人只有14次出手,只拿下了4分。虽然让格林出任小球阵容的中锋是勇士的杀手锏所在,但是如果缺少了杜兰特的护框能力,小球阵容的效果还能这么好吗?开拓者的确很难解决格林带来的问题,不过格林承担的压力也很大。

      勇士的取胜之匙

      勇士有很多种获胜的方法。如果杜兰特伤愈回归的话,我认为结果的确会像杜兰特说的那样:开拓者完全没有取胜的机会。即使没有杜兰特,如果水花兄弟的得分压过后场双枪的话,那么勇士也是获胜几率更大的一方。科尔成为勇士主教练之后的两年里,勇士在没有杜兰特的情况下,面对开拓者的战绩是11胜2负,他们还在季后赛中以4-1淘汰过对手。杜兰特加盟勇士之后,他们对阵开拓者的战绩是10胜1负,季后赛更是横扫过对手。尽管本轮系列赛的情况和常规赛不同,然而我们很难忽视两队过去交手的战绩,无论开拓者后场双枪的进步幅度有多么巨大,还是勇士替补阵容的老化有多么明显,他们两队之间仍然存在着实力上的差距。

      开拓者的取胜之匙

      开拓者不仅需要利拉德和麦科勒姆拿出火热的状态,还需要祈求库里和汤普森手感冰凉。面对勇士的内线球员时,坎特和科林斯的上场时间将会增加。他们最好希望杜兰特不会在系列赛中回归。开拓者的锋卫摇摆人们:哈克利斯、阿米奴、胡德和特纳必须在面对勇士老的老,小的小的锋线球员时表现得更好。塞斯-库里也要打出自己的比赛风格。世界各地的弟弟们都在期待着塞斯能够至少击败一次斯蒂芬的超级球队。虽然这话听起来义正言辞,但是想要击败两连的卫冕冠军不是一件易事。

      预测:勇士4-3战胜开拓者。如果杜兰特回归的话,勇士4-2战胜开拓者。

      还想看更多NBA录像和资讯?不用下载APP,直接点击下方小程序:篮球社圈,每日NBA录像、资讯、球员数据实时更新。更有你最想了解的篮球技术、球星传记等。小程序在手,了解NBA不用愁!

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。